Die Küche auf Mauritius ist so bunt und vielfältig wie die Insel und ihre Bewohner selbst. In meinem Mauritius Foodguide stelle ich euch die leckersten und typischsten Gerichte auf Mauritius genauer vor, damit ihr wisst, was ihr in eurem Urlaub unbedingt probieren solltet.
Die Insel Mauritius ist von unterschiedlichsten kulturellen Einflüssen geprägt. Chinesen, Inder, Europäer, Afrikaner – sie alle kamen nach Mauritius und hinterließen ihren unverwechselbaren kulturellen Fußabdruck. Diese multikulturellen Einflüsse lassen sich aber nicht nur an der kulturellen Vielfalt auf Mauritius erkennen, sondern auch an den Gerichten, die für die Insel im Indischen Ozean so typisch sind. Ihr möchtet wissen, welche das genau sind? Dann seid ihr in meinem Mauritius Foodguide genau richtig, denn ich stelle euch das leckerste Essen auf Mauritius vor.
Mauritius Foodguide – kulinarisches Fernweh
Indisch | Asiatisch | Kreolisch
Curry & Samosa – indische Küche auf Mauritius
Ihr wart bereits auf Mauritius und habt kein Curry gegessen? Ich würde behaupten, dass ihr in dem Fall sogar das Beste verpasst habt, was Mauritius kulinarisch zu bieten hat! Currys in allen Variationen und Schärfegraden gehören einfach zu Mauritius dazu. Ob mit Hühnchen, Rind, Lamm oder fleischlos, das typische Curry (auf Mauritius Cari genannt) wird meist mit Gemüse verfeinert und dann mit Reis oder Roti, einer Art Fladenbrot, serviert.
Wenn euch die mauritische Schärfe zu pikant ist, solltet ihr einen bunten Alouda dazu bestellen. Das typische Getränk besteht aus Milch und beinhaltet außerdem Fruchtsamen und Gewürze wie Vanille, die dem Shake eine exotische Note geben. Lecker! Wem eher nach einem kleinen Snack zur Mittagszeit zumute ist, der sollte sich an einem der zahlreichen kleinen Buden, an denen ihr euch unkompliziert und günstig mit leckeren Gerichten versorgen könnt, eine Portion Samosa besorgen. Die mit verschiedenen Leckereien wie Fleisch, Fisch, Gemüse oder Käse gefüllten und frittierten Teigtaschen sind ein beliebter Snack auf Mauritius, den ihr unbedingt probieren solltet. Das einfache Roti, das zu vielen Currys als Beilage gereicht wird, ist, mit einem Linsen Dal gefüllt, ebenfalls ein äußerst beliebter und pikanter Snack, der seinen Ursprung in Indien und Pakistan hat.
Auf Mauritius ist es – wie auch auf den Nachbarinseln La Réunion und den Seychellen – ganz normal, dass das Essen aus kleinen Buden oder sogar direkt vom Fahrrad aus verkauft wird. Die Gerichte an diesen Ständen kosten wenige Rupien, sind authentisch und geben euch einen guten Einblick in die mauritische Esskultur. Um mangelnde Hygiene müsst ihr euch in den meisten Fällen keine Sorgen machen. Schaut einfach, wo viele Einheimische anstehen – dort ist das Essen meist am besten!
Biryani & Nudelgerichte – asiatische Küche auf Mauritius
Ihr mögt es lieber etwas fernöstlicher? Dann solltet ihr unbedingt die asiatisch angehauchten Gerichte auf Mauritius probieren! Gebratener oder frittierter Reis, genannt Riz frit, der mit knackigem Gemüse, Ei und auf Wunsch auch mit Fleisch serviert wird, wird fast an jeder Ecke und in jedem Restaurant auf Mauritius angeboten. Fans von asiatischen Nudelgerichten kommen hingegen beim Genuss der mauritischen Variante der gebratenen Nudeln, Mine frite, auf ihre Kosten. Beide Gerichte eignen sich perfekt zum Mitnehmen, sodass ihr sie für eure Erkundungstour über die Insel einpacken oder am Strand mit den Füßen im Sand genießen könnt. Das Schöne an dem Essen auf Mauritius ist, dass alles ziemlich unkompliziert und ohne großes Tamtam zubereitet und serviert wird.
Video: Urlaubsguru
Die Brücke zwischen indischer und südostasiatischer Küche schlagen auf Mauritius übrigens die zahlreichen Biryani Kreationen, die, ähnlich wie Riz frit, mit saftigem Fleisch, verschiedenen Meeresfrüchten und leckeren, teilweise ganz schön scharfen Soßen und Currys daherkommen. Probiert auf jeden Fall mehrere Biryani Gerichte während eures Urlaubs, denn die Kreationen schmecken, je nach Vorliebe des Kochs, überall ein bisschen anders.
Fisch & würzige Soßen – kreolische Küche auf Mauritius
Jetzt wird es richtig würzig, denn wir widmen uns den kreolischen Einflüssen in der mauritischen Küche. Die kreolische Küche ist von afrikanischen, französischen und karibischen Elementen geprägt. Gekocht wird meist mit frischem Fisch oder Hühnchen, deftigen Bohnen und Kartoffeln, Tomaten und herzhaften Soßen, die einen Mix aus landestypischen Gewürzen beinhalten. Wer sich davon angesprochen fühlt, sollte unbedingt den ganzen Fisch mit kreolischer Tomatensoße und Zwiebeln bestellen. Alternativ könnt ihr das Cari de cerf, eine Art Hirschgulasch, das sich als kreolische Variante des indischen Currys versteht, oder das Rindergulasch in feiner Sauce, das stark an die französische Küche erinnert, bestellen. Spätestens die saftigen Bouletten, die ein bisschen an unsere europäischen Fleischklöpse angelehnt sind und meist in Suppen serviert werden, können mit Sicherheit auch den skeptischsten Esser von der kreolischen Küche überzeugen. Trinkt dazu am besten einen erfrischenden Alouda oder ein Phoenix, das beliebte mauritische Starkbier, das es auch in einer alkoholfreien Variante gibt.
Typisch für Mauritius ist übrigens auch der Rum, der von den Erzeugnissen der lokalen Zuckerrohrplantagen produziert wird und in verschiedenen Variationen daherkommt. Der mit Vanille verfeinerte Rum war übrigens mein persönlicher Favorit. Wenn ihr den starken Schnaps nicht pur trinken möchtet, könnt ihr euch auch einen leckeren Cocktail in einer Bar am Strand mixen lassen – so kommt doch echtes Urlaubsfeeling auf, oder?
Frische Früchte gehen auf Mauritius immer
Wenn ihr etwas auf Mauritius essen MÜSST, dann ist das das super leckere Obst und Gemüse, das es auf jedem Markt, an jeder Bude und auch an fast allen Stränden zu kaufen gibt.
Bananen, Ananas, Tomaten, Kokosnüsse, Litschis, Jackfrucht, Papayas, Mangos und weitere exotische Früchte schmecken frisch und viel intensiver als ihr es aus Deutschland kennt. Spätestens als mir ein Local, der dutzende Früchte auf seinem kleinen Fahrrad transportierte, am Strand eine Kokosnuss öffnete und mit Strohhalm servierte, war es um mich geschehen – das Mauritius Feeling war in diesem Moment einfach nur perfekt!
Appetit bekommen? Jetzt Mauritius kennenlernen!
Bei dem Gedanken an das Essen auf Mauritius bekomme ich langsam nicht nur Hunger, sondern auch richtiges Fernweh. Euch geht es ähnlich? Dann lest euch noch ein wenig in meinem Reisemagazin ein und plant euren Urlaub auf Mauritius! Neben den kulinarischen Highlights gibt es noch eine Menge mehr auf Mauritius zu entdecken! Eine Kreuzfahrt bietet euch übrigens die perfekte Gelegenheit um kulinarische Besonderheiten zu erleben.
Lernt Mauritius kennen
Titelbild: istock.com/byvalet
Hallo, ich habe 2019 eure Tipps geliebt. Wir hatten eine KaribikKreuzfahrt gemacht- und wir konnten vieles umsetzen!
Jetzt geht es im Dezember nach Mauritius: und auch jetzt habe ich wieder viele Anreize !
Jedoch würde mich noch interessieren, wie die Preise ein zu schätzen sind:
Vergleichbar wie in Thailand- oder eher europäische Preise?
Wir überlegen, ob HP ausreicht. In Thailand zum Beispiel buchen wir nur mit Frühstück!
Es wäre super, eine kurze Rückmeldung zu bekommen, vielen Dank!!!
Mit freundlichem Gruß Andrea Portz
Hey, ich war im September auf Mauritius & die Preise sind eher europäisch. Klar gibts mal hier mal da etwas günstigeres, aber sooo viel günstiger als in Deutschland ist es aber nicht :) viel Spaß!
LG
Mary